Экземой называют кожное заболевание нервно-аллергического характера, которое проявляется локальным воспалением определенных участков кожи. Провоцируют это состояние внешние и внутренние раздражители. Основными симптомами появления экземы является специфическая зудящая сыпь и длительное рецидивирующее течение.
Природа возникновения этого заболевания
Началом возникновения экземы считается поли- или моновалентная сенсибилизация кожи, при которой она не может нормально воспринимать любые воздействия на нее. Провоцируют сенсибилизацию следующие факторы:
- Стрессы и сильные эмоциональные волнения;
- Болезни печени и ЖКТ;

- Эндокринопатия;
- Микозные поражения подошвенной кожи;
- Аллергия;
- Хроническая пиококковая инфекция, блуждающая по организму.
Появление экземы у детей связывают с наличием экссудативного диатеза.


Виды и формы экземы
В медицинской практике экзему принято разделять на следующие виды:
- Истинную;
- Микробную;
- Себорейную;
- Профессиональную.
Истинная экзема
Это заболевание относят к подвиду дерматозов, вне зависимости от характера ее течения – острого, подострого или хронического. Ее легко отличить по характерной отечной эритеме и множеству мелких пузырьков, которые после вскрытия превращаются в точечные мокрые эрозии, со временем покрывающиеся коркой и обрастающими чешуйками. К субъективным симптомам истинной экземы можно отнести зуд и жжение пораженных участков кожи.
Продолжительность острого периода истинной экземы в среднем составляет около 2 месяцев, подострого – до полугода. Длительность хронической формы этого вида – неопределенное и чреватое постоянными рецидивами.


Что касается клинической картины этого заболевания в подостром и хроническом течении, то его симптоматика будет более сглаженной по сравнению с острым процессом. Подострая экзема не вызывает сильного воспаления в местах поражения, зуд при ней слабо выражен, мокнущие эрозии – умеренные, вместо чешуек появляются инфильтраты. Инфильтрация кожи вместе со слабовыраженным зудом характерна и для хронического течения истинной экземы. Мокнущие эрозии и пузырьки – единичны, их не так просто отыскать. При подозрении на истинную экзему любого характера необходима срочная консультация врача.
Одним из подвидов истинной экземы будет дисгидротическая, поражающая людей обоих полов, независимо от возраста и общего состояния здоровья. Для нее характерна локализация огромного количества пузырьков, образующих целые очаги, на стопах и ладонях. Сливаясь воедино, они образуют крупные многокамерные образования под плотной крышкой. При их вскрытии обнаруживаются обширные мокнущие очаги в обрамлении бахромы рогового слоя.
Микробная экзема
Особенностью микробной экземы, причина появления которой заключается в сенсибилизации кожи к пиококковым микроорганизмам, характеризуется ассиметрическими очагами поражения, локализующимися в большинстве случаев на конечностях.
Также для нее характерны:
- Округлые очертания;
- Гнойничковые поражения;
- Долго незаживающие раны;
- Трофические язвы;
- Четкие границы отслоения чешуек при ремиссии.
Как и истинная форма этого кожного заболевания, микробная экзема тоже сопровождается зудом. Но ее терапия будет направлена не только на избавление больного от зудящих ран, но и на подавление болезнетворных микробов.
Себорейная и сухая экзема
Себорейная экзема диагностируется чаще всего у грудничков, а также молодых людей пубертатного периода. Местами ее локализации является чаще всего волосистая часть головы и область за ушами, реже – кожа лица, грудина, межлопаточная область. Она характеризуется:
- Желтоватым окрасом;
- Отсутствием мокнущих язв;
- Многослойностью жирных чешуек;
- Небольшим количеством инфильтратов;
- Предрасположенностью к спонтанному регрессу в центре очага поражения и одновременному наслоению по бокам.
Профессиональная экзема
Своим течением профессиональная экзема напоминает истинную. Разница состоит лишь в том, что поражает она те участки кожи, которые в наибольшей степени подвергаются агрессивному воздействию раздражающих веществ при работе на вредном производстве. Для этого вида экземы не характерно длительное течение, раны на коже при отсутствии раздражающих факторов заживают самостоятельно.
Лечение экземы
Лечение экземы в ММЦ «УРО-ПРО» будет индивидуальное для каждого конкретного случая. Его комплекс будет зависеть от вида поражения кожи, степени тяжести и причины развития этого недуга. Началу лечения предшествует полная диагностика и вынесение окончательного диагноза.
Довольно часто в медицинской практике экзему называют дерматитом, особенно при аллергическом происхождении этого кожного заболевания. Их лечение в первую очередь направляется на устранение вызывающего их проявления аллергена. Для этого используются:
- Антигистаминные и противовоспалительные препараты;
- Гипоаллергенная диета;
- Физиотерапия;
- Прием витаминов и иммуномодуляторов.
Для снятия зуда и внешних проявлений экземы используются мази, примочки и кремы.
Дерматологическое отделение МЦ «УРО-ПРО» предлагает лечение следующих видов экземы:
- Сухой;
- Мокрой;
- Мокнущей;
- Дисгидротической;
- Себорейной;
- Тилотической;
- Микробной;
- Аллергической;
- Профессиональной.
Она может располагаться на руках и ногах, стопах и кистях, коленях, локтях и кончиках пальцах, волосистой части головы и на любом другом участке тела.
Кроме того, у нас вы можете получить консультацию по профилактике появления экземы, коррекции состояний, вызывающих ее обострение, лечению пиококкового воспаления в организме и микозных поражений стоп, а также экссудативного диатеза и себорейных состояний у взрослых и детей.
Прогноз лечения при всех формах экземы, за исключением истинной, благоприятный. Современная медицина не стоит на месте и уже на сегодняшний день разработаны эффективные методики, если не полного излечения истинной формы этого кожного заболевания, то достижения длительных ремиссий, позволяющих забыть о ее мучительных проявлениях на долгий годы.
Общие правила профилактики рецидивов при истинной форме экземы следующие:
- Минимизации водных процедур;
- Увеличение времени пребывания на свежем воздухе;
- Регулярное закаливание и здоровый образ жизни.