Ректороманоскопия – основное исследование, которое входит в обследование у проктолога в нашей клинике. Заключается это исследование в том, что с помощью специального прибора (ректоскопа) врач просматривает прямую кишку на 20-35 см, до сигмовидной кишки (подробней как проходит исследование вы можете почитать ниже).
Подготовка к осмотру



Ректороманоскопия требует подготовки
Подготовка проводится дома, накануне визита к проктологу.
За сутки до проктологического обследования необходимо исключить из рациона такие продукты, как:
- бобовые (горох, фасоль, чечевица и т. д.);
- свежие овощи (капусту, морковь. свежую зелень);
- фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, персики, бананы, апельсины и т. д.);
- хлеб грубого помола.
Можно есть:
- кашу (рисовую, манную);
- мясной бульон;
- рыбу;
- нежирное мясо;
- сыр.
Все продукты должны быть хорошо протушенные или сварены. Накануне обследования не следует есть много, но и голодать нет никакой необходимости. От ужина следует воздержаться, но можно выпить чай.
Непосредственно в день обследования, с утра, можно и нужно позавтракать, но завтрак должен быть лёгким. Например, нежирный творог и чай.
Перед осмотром необходимо сделать микроклизму «Микролакс»
- вечером накануне приема 2 шт. из упаковки с интервалом 15-20 минут
- за полтора – два часа перед осмотром.
На что обращают внимание при исследовании?
Определить, насколько субъект здоров, довольно просто. Слизистой оболочке характерны в таком случае розоватый оттенок, гладкая и довольно увлажнённая поверхность; она очень эластичная, а сосуды складывают рисунок, который либо отсутствует, либо незаметный. Если рассматривать поверхность дистального сегмента кишки, тут наблюдается тоже розоватый цвет, кишечные складки — довольно гладкие, их размер не должен превышать двадцать миллиметров. Сосудистый узор очень чёткий и имеет незаметную сеть. Определить тонус можно, когда извлекают тубус.
Во время процедуры максимум, что могут ощущать пациенты, – дискомфорт. В случае особой чувствительности – небольшие болевые симптомы, в этом случае возможно применение анестетических препаратов.
Что должен делать пациент перед процедурой?
Чтобы исследование было максимально эффективным и врач смог полностью осмотреть поверхность кишки, необходимо освободить толстую кишку от ненужного содержимого. Пациенту в таком случае необходимо:
- Заранее перед ректороманоскопией, лучше за два или три дня – полностью отказаться от принятия шлаковой пищи. Такая пища содержит много волокон, которые образовывают объёмные каловые массы. Среди овощей это: бобы, морковка, свёкла, белокочанная капуста. Среди фруктов: апельсин, банан, персик, яблоко, абрикос. Также к таким продуктам относится: хлеб, приготовленный из муки крупного помола, слишком жирное мясо. Желательно употреблять в рационе отварные блюда, паровые или тушёные.
- Очистить кишечник клизмой. Стандартный объём воды – не менее литра. Правильно делать клизму перед днём исследования — вечером дома, а непосредственно перед ректороманоскопией ещё две клизмы в интервале 45 минут.
- Если клизму делать неудобно, то можно воспользоваться микроклизмой «Микролакс» за 2-3 часа до выхода из дома перед посещением врача. Микроклизма «Микролакс» продается в аптеке. Она удобна в применении и обеспечивает хорошее очищение кишечника. Через 15-20 минут после применения микроклизмы наступает мягкий стул.
- Можно и отказаться от использования клизмы. Вместо нее внутрь принимать лекарственные препараты, которые комфортно и без лишних ощущений помогут избавиться от каловых масс. Это различные слабительные, способ применения и доза которых указаны в инструкциях.
Когда нужно делать ректороманоскопию?
Причины для ректороманоскопии могут быть такие:
- беспокойства в районе ануса;
- выделения из заднего прохода;
- нарушения работы кишечника (повторяющиеся запоры или поносы);
- подозрения на заболевания кишечника.
Запишитесь на приём
